3月16日から3月20日の給食の放射性物質検査結果(3月27日更新)

更新日:平成27年3月27日

1 検査年月日   平成27年3月24日
2 検査機関    一般財団法人日本冷凍食品検査協会
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
4 採取日時    平成27年3月16日から平成27年3月20日
5 学校名      伊藤小学校、鈴ケ森小学校、台場小学校、京陽小学校
6 検査結果

学校名 採取した給食 ヨウ素131セシウム134 セシウム137
伊藤小学校
3月16日から
3月20日一週間分
不検出
(検出下限値:0.88)
不検出
(検出下限値:0.90)
不検出
(検出下限値:1.00)
鈴ケ森小学校
3月16日から
3月20日一週間分
不検出
(検出下限値:0.84)
不検出
(検出下限値:0.65)
不検出
(検出下限値:1.20)
台場小学校
3月16日から
3月20日一週間分
不検出
(検出下限値:0.91)
不検出
(検出下限値:0.78)
不検出
(検出下限値:1.10)
京陽小学校
3月16日から
3月20日一週間分
不検出
(検出下限値:0.73)
不検出
(検出下限値:0.93)
不検出
(検出下限値:0.90)
 *検査結果の単位はベクレル/キログラム

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
           測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
           検査品目により異なる値になります。

            

8 参考     食品衛生法の新基準値(単位:ベクレル/キログラム)※平成24年4月1日適用

放射性セシウム

  飲料水    10
  牛乳    50
  一般食品   100
  乳児用食品    50

放射性ヨウ素 

  牛乳・乳製品   300
  野菜類(根菜・芋類を除く)  2000
  魚介類  2000
 *放射性ヨウ素については、暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)を掲載しています。

お問い合わせ

学務課 保健給食係
電話:5742-6829