4月10日から4月14日の給食の放射性物質検査結果(4月20日更新)

更新日:平成29年4月20日

1 検査年月日   平成29年4月17日から4月18日
2 検査機関    一般財団法人 日本冷凍食品検査協会
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
4 採取日時    平成29年4月10日から平成29年4月14日
5 学校名     中延小学校、小山小学校、大原小学校、宮前小学校
6 検査結果

学校名 採取した給食 ヨウ素131セシウム134 セシウム137
中延小学校
4月10日から
4月14日一週間分
不検出
(検出下限値:0.55)
不検出
(検出下限値:0.80)
不検出
(検出下限値:0.77)
小山小学校
4月10日から
4月14日一週間分
不検出
(検出下限値:0.64)
不検出
(検出下限値:0.84)
不検出
(検出下限値:0.98)
大原小学校
4月10日から
4月14日一週間分
不検出
(検出下限値:0.81)
不検出
(検出下限値:0.94)
不検出
(検出下限値:0.98)
宮前小学校
4月10日から
4月14日一週間分
不検出
(検出下限値:0.88)
不検出
(検出下限値:0.89)
不検出
(検出下限値:0.84)
 *検査結果の単位はベクレル/キログラム

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
           測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
           検査品目により異なる値になります。

            

8 参考     食品衛生法の新基準値(単位:ベクレル/キログラム)※平成24年4月1日適用

放射性セシウム

  飲料水    10
  牛乳    50
  一般食品   100
  乳児用食品    50

放射性ヨウ素 

  牛乳・乳製品   300
  野菜類(根菜・芋類を除く)  2000
  魚介類  2000
 *放射性ヨウ素については、暫定規制値(単位:ベクレル/キログラム)を掲載しています。

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学務課 保健給食係
電話:03-5742-6829   FAX:03-5742-0180