5月15日から5月19日の給食の放射性物質検査結果(5月26日更新)

更新日:平成29年5月26日

1 検査年月日   平成29年5月22日から5月23日
2 検査機関    一般財団法人 日本食品検査
3 検査方法    ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法
4 採取日時    平成29年5月15日から平成29年5月19日
5 学校名     東海中学校、大崎中学校、浜川中学校、鈴ケ森中学校
6 検査結果

学校名 採取した給食 ヨウ素131セシウム134 セシウム137
東海中学校
5月15日から
5月19日一週間分
不検出
(検出下限値:0.83)
不検出
(検出下限値:0.90)
不検出
(検出下限値:0.82)
大崎中学校
5月15日から
5月19日一週間分
不検出
(検出下限値:0.95)
不検出
(検出下限値:0.89)
不検出
(検出下限値:0.85)
浜川中学校
5月15日から
5月19日一週間分
不検出
(検出下限値:0.57)
不検出
(検出下限値:0.80)
不検出
(検出下限値:0.95)
鈴ケ森中学校
5月15日から
5月19日一週間分
不検出
(検出下限値:0.58)
不検出
(検出下限値:0.64)
不検出
(検出下限値:0.89)
 *検査結果の単位はベクレル/キログラム

7 その他     ※検出下限値とは、分析方法や計測機器で検出できる最小値(最小限度)のことです。
           測定環境(自然に存在する大気中の放射線量等)、条件(時間・食品重量等)、
           検査品目により異なる値になります。

            

8 参考     食品衛生法の新基準値(単位:ベクレル/キログラム)※平成24年4月1日適用

放射性セシウム

  飲料水    10
  牛乳    50
  一般食品   100
  乳児用食品    50

放射性ヨウ素 

  牛乳・乳製品   300
  野菜類(根菜・芋類を除く)  2000
  魚介類  2000
 *平成24年4月から放射性ヨウ素の暫定規制値は廃止されていますが、参考として掲載しています。

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