令和3年度(令和2年分) 特別区民税・都民税 税額決定・納税通知書の発送

更新日:2021年4月26日

令和3年度(令和2年分)の特別区民税・都民税(住民税)の税額決定通知書及び納税通知書の発送は下記のとおりです。

※通知書の発送日は、納付方法により異なります。

• 特別徴収分(給与天引き)の税額決定通知書

令和3年5月11日(火)に特別徴収義務者(給与天引きしていただく事業所)あてに発送。

※ 納税義務者用の通知は、個人情報保護の観点から通知書を圧着した様式になります。

特別徴収義務者(事業所)ではなく、納税義務者(ご本人)が通知を開き、内容を確認してください。

• 普通徴収分(個人納付)・年金徴収分(年金天引き)の税額決定・納税通知書

令和3年6月9日(水)に納税義務者(ご本人または納税管理人)あてに発送。

※ 非課税の方(住民税が発生しない方)の場合は、通知書は送付していません。

• 新型コロナウイルス感染症に伴う影響
   確定申告の期限が延長されたことに伴い、上記税額決定通知書に確定申告の内容が反映されていない場合があります。
   随時、確定申告の内容を反映させた税額変更通知を送付し、年度途中で税額を調整しますのでご了承ください。

令和3年度(令和2年中) 特別区民税・都民税の課税・納税・非課税証明書の交付

証明書交付の対象となる方

証明書交付開始日

交付場所

(1) 住民税が全額 特別徴収分(給与天引き)の方

(1)の方に扶養されており、普通徴収分(個人納付)、
年金徴収分(年金天引き)の税額がない方

令和3年5月11日(火)

・品川区役所本庁舎4階税務課1番窓口

・各地域センター

(大井町、武蔵小山および目黒サービスコーナーでは交付できません)

・全国のコンビニエンスストア

(証明書取得時点で品川区に住民登録があり、
電子証明書付きのマイナンバーカードをお持ちの場合)

(2) 普通徴収分(個人納付)、年金徴収分(年金天引き)の方

(2)の方に扶養されている方

令和3年6月9日(水)

・品川区役所本庁舎4階税務課1番窓口

・各地域センター

・全国のコンビニエンスストア

(証明書取得時点で品川区に住民登録があり、
電子証明書付きのマイナンバーカードをお持ちの場合)

※証明書交付の対象にならない方は、申告が必要です。

※申告方法、交付場所等の詳細は、下記リンク先をご覧ください。