しながわ水族館「ゆる展 リターンズ」で巨大ワラスボが佐賀市をPR

巨大ワラスボを見つめる親子
口を広げるワラスボ佐賀市PRブースワラスボラーメンの紹介佐賀弁ラジオ体操第一笑いながらラジオ体操ワラスボに扮装して記念撮影
ワラスボ巨大フィギュアが平成29年4月12日(水)、しながわ水族館(勝島3-2-1)の多目的ホール内で行われている特別展「ゆる展 リターンズ」に出現しました。

ワラスボは、日本では有明海周辺にしか生息しない魚で、ムツゴロウと並ぶ珍魚とされているハゼ科の魚。灰紫色の体と、凶暴そうな歯がむき出しになっている顔が特徴です。大きく口を開けた巨大フィギュアを見た子どもたちは、「こわい」「気持ち悪い」など素直な感想を口にしていました。ワラスボ巨大フィギュアは、特別展「ゆる展 リターンズ」が閉幕する5月8日(月)まで展示されています。

しながわ水族館に隣接するレストラン ドルフィンでは、ワラスボが入った「エイリアンラーメン」(税込500円)を提供しています。ぜひ、お召し上がりください。

また、この日は佐賀市のPRイベントとして、佐賀県外で初となる「佐賀弁ラジオ体操第一」発表会が開催されました。ラジオ体操を披露したのは、動画のナレーションも務める佐賀市プロモーション大使の宇都宮直高さん。「だいでんよかね~ ラジオ体操第一 一緒にすっぼ~」という掛け声で始まったラジオ体操は、腕を回すところでは「ごいごいごい回さんば」、体を曲げるところでは「ひんまげんしゃ~い」と終始佐賀弁で説明が行われ、参加者は思わず笑い声をあげながら、普段とは一味違うラジオ体操を楽しんでいました。

4月23日(日)には、タレントで佐賀市プロモーション大使のはなわさんによるトークイベントも開催されます。ぜひ、お越しください。