一生に一度の成人式に向けて 第1回成人式実行委員会開催

実行委員会全体の様子
自己紹介している様子 出された意見をメモする様子 意見に対し、多数決を取る様子

自己紹介する様子 意見交換する様子 ホワイトボードに意見を集約する様子

令和3年品川区成人式の第1回成人式実行委員会が令和2年9月3日(木)、区役所で開催されました。

成人の日である令和3年1月11日(月・祝)に“品川区成人式”が、大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催されます。
 今年度の成人式は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、午前と午後の2部制での開催となります。

今年度は、区内在住の新成人およそ2,600人の中から応募のあった12人が実行委員となりました。
 例年とは違ったかたちでの成人式の実施に向け、実行委員は、自ら企画・運営していき、式典まで月1回程度 実行委員会を開き準備を進めていきます。

第1回目のこの日は、実行委員が初対面であることから、自己紹介からスタート。
 「これまで地域の行事などに参加し、品川区は楽しい思いました。人生で一度しかない品川区の成人式に運営側として関わりたいと思い応募しました」など、それぞれ応募したきっかけや成人式への思いを語りました。
 続いて、キャッチコピーをはじめ、記念品の選定などについて話し合いが行われ、意見が活発に交わされました。

第1回目の実行委員会が終わり、参加した実行委員は「コロナの影響で成人式が開催できるか不安でしたが、開催ができることになったのでうれしく思います。品川区への地元愛を感じつつ、改めて地元の輪ができ交流や出会いがあるような成人式にしたいです」と式典開催に向けた意気込みを笑顔で話していました。

【令和3年 品川区成人式】
 日時:令和3年1月11日(月・祝)
      第一部:午前10時30分(開場 :午前10時)
            第二部:午後1時30分 (開場:午後1時)