いい夫婦の日 臨時受付窓口を開設

区役所3階に設けた臨時届け出受付窓口
届け出に来た夫婦 受付の看板 窓口と受付スタッフ

品川区役所(広町2-1-36)では、令和3年11月22日(月)の「いい夫婦の日」に臨時の受付窓口を開設し対応しました。

例年、11月22日には多くのお客さまが婚姻届にご来庁いただいており、今年も夜間窓口での届け出を含む89件の届けを受け付けました。受付窓口横には、記念撮影スポットのバックパネルも新調。多くのご夫婦が記念撮影をしていました。また、今年はオリンピックイヤーとして、記念のピンバッチなどのグッズもお渡ししました。

さらに、届出の記念として永く保存できる 区オリジナルの「婚姻届-おふたりの記念用」(実際の届け出としては使用不可)を配付しています。この婚姻届は、結婚式や自宅で飾ることができるよう厚めの台紙を用いた三つ折りの仕様で、ピンクと青色を基調とした2種類のデザインから好みに応じて選べます。

区オリジナルの「婚姻届-おふたりの記念用」について詳しくはこちら