令和4年度 明るい選挙啓発ポスターコンクール表彰式

委員長賞に選ばれた児童・生徒
選挙管理委員会塚本会長 明るい選挙推進委員会谷口会長 話を聞く受賞者
特園に選ばれた女生徒 表彰式広め 特選に選ばれた男子生徒
委員長賞に選ばれた生徒 委員長賞に選ばれた児童 東京都協力奨励校
作品の前で写真撮影 表彰状を持ち作品の前で記念撮影 作品を鑑賞する参加者たち

令和4年度 明るい選挙啓発ポスターコンクールの表彰式が、令和5年1月10日(火)、区役所講堂で開催されました。

このコンクールは、将来の有権者である児童・生徒を対象に、選挙への関心を高めるため毎年実施。今年度は、全体で516作品の応募があり、品川区選挙管理委員会委員長賞として小学校および義務教育学校前期課程の部1点、中学校および義務教育学校後期課程の部1点、品川区特選として小学校および義務教育学校前期課程の部7点、中学校および義務教育学校後期課程の部7点および入選作品52点が選ばれました。

表彰式にあたり、品川区選挙管理委員会の塚本 利光 委員長が「来年度は4月23日(日)に、品川区議会議員選挙が実施されます。皆さんの作品を区の広報紙などに掲載し、区民の選挙啓発に活用します」とあいさつ。また、品川区明るい選挙推進協議会の谷口 孝彦 会長が「品川区明るい選挙推進協議会では、区立学校で出前模擬選挙の授業を行っています。皆さんが投票できる年齢になった時、この経験がきっと役に立つと思います」と話しました。

続いて、品川区特選、品川区選挙管理委員会委員長賞に選ばれた児童・生徒を表彰。名前を呼ばれた受賞者は元気良く返事をし塚本委員長から表彰状を受け取りました。また、東京都協力奨励校として大井第一小学校と鈴ケ森中学校に感謝状が贈られました。