高円宮牌2022ホッケー日本リーグ

競り合う両チームの選手
スタンドから見たピッチ広め 藤尾選手 横断幕と客席
ゴール前に攻め込むヴェルディ ゴール前の攻防 両チームの攻防
選手をエスコ-トする園児 選手と手をつなぐ園児 選手と園児の記念撮影
応援する園児たち 応援する親子 ヴェルディタオルを持つ園児
お汁粉をもらう観戦者 ヴェルディまんじゅう おまんじゅうをもらった子ども
オープニングパフォーマンスのエアロビクスダンス 品川エトワール学園ダンス部のハーフタイムショーアップ 品川エトワール学園ダンス部パフォーマンス

高円宮牌2022ホッケー日本リーグが、令和5年1月20日(金)から22日(日)までの3日間、大井ホッケー競技場(八潮4-1-19)で開催されました。

高円宮牌2022ホッケー日本リーグの女子レギュラーステージには、品川区を拠点とする「東京ヴェルディ女子ホッケーチーム」もエントリーしており、20日と21日に試合をしました。20日には、八潮すこやか園(八潮5-6-32)の園児たちが、選手と一緒に入場するエスコートキッズを務め、大役を成し遂げた後はスタンドから応援。園児たちは「選手たちと歩いて楽しかった」「チームのタオルをもらえてうれしかった」などと感想を話していました。また、しながわホッケーファンゾーン実行委員会の皆さんが、お汁粉屋・お饅頭・温かいお茶などを無料で配布し、来場者をおもてなししました。

また、21日の試合前には、品川区エアロビック連盟の皆さんがオープニングパフォーマンスを、ハーフタイムには品川エトワール女子高等学校ダンス部が躍動感あるダンスを披露しました。

試合は、20日にグラクソ・スミスクライン Orange Unitedと、21日にコカ・コーラレッドスパークスと対戦。それぞれ1-2、0-5と負けてしまいましたが、選手たちに大きな拍手が送られました。試合後、東京ヴェルディ女子ホッケーチームのキャプテン 井上 燦(きらら)選手は、「スタンドがチームカラーの緑色に染まっているのを見てとても勇気をもらえました。試合以外にも、商店街でのイベントやホッケー教室などに積極的に参加し、区民の皆さんと一緒にもっとホッケーを盛り上げていきたいです」と、熱い思いを述べていました。