しながわCSR推進協議会 合同活動「清掃美化活動」開催

会場ひろめ
受付の様子 説明している様子 ごみを拾っている様子
ごみを拾っている様子 ごみを拾っている様子 ごみを拾っている様子
ごみを拾っている様子  会場ひろめ

「しながわCSR推進協議会」の社会貢献活動の一環として、会員企業による「清掃美化活動」が令和5年3月1日(水)に行われ、28企業と区、あわせて76人が参加しました。

同活動は、区役所周辺地域の清掃美化活動を行い、社会貢献活動に対する社員・職員の意識啓発や会員企業相互ならびに企業と区職員の交流促進、地域への愛着、協議会の区民へのPRを推進することを目的に実施。7回目となる今回は、6チームに分かれ、区立しながわ中央公園を拠点とし、大井町駅方面や戸越公園駅方面、西大井駅方面などを清掃しました。企業の主体的な活動を促進するため、会員企業のうち幹事企業が各グループの班長を務めました。

参加者は「新型コロナウイルス感染拡大の影響で久しぶりの参加になりましたが、清掃美化活動に参加できてよかったです」「普段の生活ではあまり気が付きませんでしたが、注意して歩いていると、歩道の植え込みなどにごみが見られました。皆さんには、ぜひごみはごみ箱に捨ててもらいたいです」と感想を話していました。

しながわCSR推進協議会は「企業と区との協働で『私たちのまち』品川区をつくる」という理念に基づき、企業の社会貢献活動を推進することを目的として平成22年度に発足。発足時は品川区を含めて22企業・事業所だった会員も、令和5年3月1日現在、92企業・事業所に増えています。また環境・防災・教育・福祉・地域活動など様々な分野において社会貢献活動を進めるほか、協議会としても、今回の合同活動以外に総会、CSR講演会と活動事例発表会等の活動を行っています。

【参加企業】
  • SMN株式会社
  • 株式会社大井開発(アワーズイン阪急)
  • 関東日本フード株式会社