本濃研太ダンボール彫刻展「エコルとごしに動物たちがやってきた!」を開催中

マンドリルと男の子
どっしり座るチンパンジー ユキヒョウやチーターが並ぶ受付スペース ラウンジを威嚇するような黒い鳥の彫刻
リスの彫刻 エゾシカなどが飾られたラウンジ 入口を見守る猫の彫刻
動物クイズカードを持つエコル広報の坂下さん 動物クイズカード回答受付 本濃さんの彫刻の素(もと)
ワークショップスタート ダンボールにハサミを入れる女の子 猫を描く女の子
作業する男の子 完成したワニのお面を持つ男の子と本濃さん 本濃さんと親子の記念撮影

環境学習交流施設エコルとごし(豊町2-1-30 戸越公園内)で、本濃研太ダンボール彫刻展「エコルとごしに動物たちがやってきた!」が令和5年3月26日(日)まで開催されています。

本濃研太さんは、ダンボールで成形しアクリル絵の具で着彩した”ダンボール彫刻”を中心に活動する彫刻家で、各地で個展やグループ展を行うほか、舞台美術やファッションとのコラボなど、幅広く活躍されています。

今回、自然豊かな戸越公園内にあるエコルとごしの館内に、チーターやユキヒョウ、マンドリルなど、個性豊かな動物たちを25体展示。木のぬくもりがあふれるエコルとごしの雰囲気に溶け込みながらも、強く主張しているような、不思議な空間を生み出しています。

また、3月5日(日)には、本濃研太さんと一緒に、ダンボールを使って動物のお面を作るワークショップ「ダンボールでお面を作って動物になろう!」を実施。20組の親子が参加し、本濃さんのアドバイスを聞きながら、ネコやワニ、ライオンなどのお面を夢中になって作っていました。

展示期間中は、全10問の”動物クイズカード”を総合案内で配布しており、全て回答した方にオリジナルダンボールバッヂをプレゼントしています。この機会に、春の陽気を堪能できる戸越公園とエコルとごしを訪れ、お気に入りの動物を見つけてみてはいかがでしょうか。

【本濃研太 ダンボール彫刻展 エコルとごしに動物たちがやってきた!】
 開催期間:令和5年2月28日(火)~令和5年3月26日(日)
 会場  :品川区立環境学習交流施設 エコルとごし(豊町2-1-30 戸越公園内)1Fエントランス・コミュニティラウンジ
 開館時間:午前7時~午後9時30分 ※開館時間中は自由に観覧可能