しながわジャズフェスティバル メインコンサートを開催

ステージ広め
アマチュア大会 ボーカル部門優勝のfun! アマチュア大会 バンド部門優勝のBCP 観客
ピアノ演奏者 市川さん sax奏者 中村さん しながわジャズフェスティバルのテーマを演奏

しながわジャズフェスティバルのメインコンサートが、令和5年3月19日(日)に、荏原文化センター大ホール(中延1-9-15)で開催されました。

このイベントは、一昨年「なかのぶジャズフェスティバル」から「しながわジャズフェスティバル」へ名称が変更となりましたが、今回で17回目を迎えます。

昨年8月のオープニングを皮切りにさまざまなプレイベントを実施してきましたが、この日がメインのコンサート。第一部には、令和5年1月22日(日)に開催した品川区アマチュアジャズコンテストにおいて、ボーカル部門優勝の「fun!」と、バンド部門優勝の「BCP」が出演。

第2部は、「あなたが選ぶ名曲ベスト7」と題し、ファン投票で選出された7曲を、プロのジャズミュージシャンが演奏。バンドリーダーが交代しながら、おなじみの曲をオリジナルのジャズバージョンでアレンジし披露しました。

第3部は、しながわスプリングジャムをテーマに、一夜限りのスペシャルセッションが実現。最後にTenor sax奏者の中村誠一さん作曲による「しながわジャズフェスティバルのテーマ」が、参加したプロミュージシャン全員で演奏され、素晴らしい音楽に客席からは惜しみない拍手が送らました。観客は「スポットライトに照らされたソロパートが、とても迫力があって面白かった」「毎回楽しみにしています。今回もいろいろなセッションが楽しかったです」と、感想を話していました。