しながわシティラン アイデアソン開催

発表風景

人の様子

令和5年3月28日(火)、区役所で令和6年度開催予定のしながわシティランへ向けたアイデアソンが開催されました。

アイデアソンとは、アイデアとマラソンをかけ合わせた造語でしながわシティランの実施にあたり、区民の健康増進、シビックプライドの醸成のみならず、多角的な面で本事業によって生まれる価値を模索し、シティマラソンに参加・関与することへの新たな価値を検討する目的で実施。今回は、事前に4つのグループに分かれ「しながわらしいマラソン大会にするには」をテーマにグループワークが行われました。

初めに区職員から今回の趣旨説明やシティランの概要・課題、近年の傾向などが説明されました。その後、各グループはテーマについて和気あいあいと話し合いが行われていました。
 グループワーク終了後、各グループに一人いる区職員を中心に作成した資料を基に発表。「新旧の魅力をいかしたマラソン大会」「シナモロールを多用し区内外に魅力を発信できる大会」「走り終わっても楽しむことができる大会」などたくさんの魅力的で斬新なアイディアが出されました。
 最後に、ルートインホテルズ女子陸上部監督の木村 泰人さんより「各グループごとに特徴があり、それぞれの特徴をいかしたマラソン大会でも十分楽しめるものになると思いました。今後は、各グループのアイデアを混ぜ合わせてより良い大会にしていくことが重要です」と講評がありました。

参加した区民からは「今後も、いい大会になるよう微力ながら協力できることはしてきたい」と大会に対する思いを話してくれました。なお、区は各グループから出たアイデアも参考にしつつ、より良い大会を目指します。