第73回「品川区民スポーツ大会」開会式を実施

入場行進
入場行進する子ども 拍手で迎える森澤区長 あいさつする森澤区長
優勝杯返還 選手宣誓 表彰式
バスケ試合 ボールの取り合い バスケ試合広め

第73回品川区民スポーツ大会の開会式を、令和5年4月2日(日)に、区立総合体育館(東五反田2-11-2)で開催しました。

この大会は、日ごろの練習の成果を競うとともに、スポーツを通じて交流の輪を広げ、生涯スポーツを推進することが目的。50種目以上の競技が行われる、品川区最大のスポーツの祭典です。

(公財)品川区スポーツ協会の梅沢理事長の開会宣言で式典がスタート。続いて主催者を代表して森澤区長が「開会式では4年ぶりに皆さまに入場行進をしていただき、コロナ前に近づいたことをうれしく思います。今年度は品川区スポーツ協会設立30周年という記念の年になります。この大きな節目を機に、ご参加の皆さまには、スポーツを通じて、『誰もが生きがいを感じ、自分らしく暮らしていける品川』に向けて、より一層お力添えをいただければと思います」とあいさつしました。

優勝カップ返還の後に行った選手宣誓では、品川区ソフトボール連盟の葛西さんが選手団を代表して「私たち選手一同は、スポーツマンシップにのっとり正々堂々と、戦い抜くことを誓います」と、大会にかける意気込みを宣誓。最後に、長年にわたりスポーツの推進に貢献された方々へ 品川区スポーツ協会功労賞を授与しました。