春季品川区吟剣詩舞道大会 開催

会場の様子

春季品川区吟剣詩舞道大会が、令和5年4月9日(日)に荏原文化センター(中延1-9-15)大ホールで開催されました。

この大会は、品川区吟剣詩舞道連盟と品川区の共催で実施。大きな舞台で発表するとともに、参加者同士の交流を深めることが目的で、今回が86回目となります。
 開会のことばでは品川区吟剣詩舞道連盟常任理事の家吉さんが「コロナや戦争など世の中はいろいろなことがありますが、季節はめぐって春になりました。今日は元気よくこの舞台で発表してください」と参加者に呼びかけました。

この日は、子どもから大人まで、幅広い世代の方々およそ130名が参加し、練習の成果を存分に発揮。観客席の参加者や来場者は、発表を思い思いに鑑賞し、大きな拍手を贈っていました。幼少年吟詠の部に出場した男の子は「歌っているときはすごく緊張したけど、また出てみたい」と話していました。