大井警察署主催 ハタチの龍馬も参加「特殊詐欺防止啓発活動」

主催者の集合写真
配布準備 配布物 防犯ボランティアが区民へ説明
説明を聞いている区民 警察の職員が区民へ説明しているところ ピーポくんとハタチの龍馬記念撮影

令和5年4月14日(金)に大井町駅前にて「特殊詐欺被害防止」に向けた啓発活動が行われました。

今回の啓発活動は、近年巧妙化する詐欺の手口を周知して防止することが目的で、大井警察署が主催で実施されました。

大井警察署員、防犯ボランティアをはじめ、警視庁マスコットキャラクターの「ピーポくん」、品川区の観光大使'見習い'を務めるキャラクター「ハタチの龍馬」が、広報活動として啓発チラシやティッシュなどを通行人に配布。
 通行人の方々は、防犯ボランティアの説明に真剣に耳を傾けていました。

大井警察署は、被害を防止するために「家族と密に連絡を取って、少しでも不信に思ったら迷わず110番をして下さい」と呼びかけていました。