品川区・オークランド市 友好都市協定締結30周年記念パネル展

パネル展メイン展示
ニュージーランドの文化・歴史を紹介 協定締結の経緯と記念の盾 記念の盾のアップ
25周年記念の写真を展示 派遣団・親善訪問団の写真 パネル展示広め
派遣生の写真広め 派遣生の説明と写真 派遣生のアップ
ニュージーランドの工芸品を展示 ニュージーランドの工芸品のアップ パネルを見る人

品川区とニュージーランド オークランド市の友好都市協定締結30周年を記念したパネル展を、令和5年5月19日(金)午後3時まで、区役所本庁舎・第二庁舎渡り廊下で開催しています。

品川区とニュージーランド オークランド市は、平成5年(1993年)、両区市の共通点として、「非核平和宣言を行っている」「南北の違いはあるがほぼ同緯度にある」「四方が海に囲まれている」等の理由で友好都市協定を締結。品川区からの青少年語学研修生派遣や、オークランド市からのホームステイ受け入れ等を通じて友好を深めています。

今回は、公式訪問団、親善訪問団の派遣・受入時や、オークランド市リンフィールドカレッジへの青少年語学研修生派遣の写真などをパネルで展示。また、ニュージーランドの文化や歴史を紹介しているほか、オークランド市から品川区へ友好都市協定締結を記念し贈られた盾も展示していますので、この機会に、ぜひご覧ください。

【開庁時間】土曜日除く午前8時30分~午後5時15分 ※火曜日のみ午後7時まで