令和5年度 品川区民健康づくり推進協議会 総会

あいさつする森澤区長
総会の様子 講演する三之助師匠 会場に集まった皆さん

令和5年度品川区民健康づくり推進協議会 総会を、令和5年4月17日(月)に荏原文化センター(中延1-9-15)大ホールで開催しました。

健康づくり推進協議会は、地域で健康づくりの企画・運営をする活動の世話役を担っている健康づくり推進委員と区内の医療関係団体・地域団体・健康づくり実践団体から構成されています。

森澤区長は「日頃より、区民の皆さんの健康のために各地域で工夫を凝らした取り組みにご尽力いただき、誠にありがとうございます。引き続き、地域の健康づくりについて、前に進めていただければ幸いです」とあいさつしました。

続いて、令和4年度の協議会ならびに地区推進委員会の活動や決算などの報告が行われ、その後、今年度の事業計画案と予算案が審議されました。

最後に、区内在住の落語家 柳家三之助さんが、「笑いは内なる健康を呼び覚ます」と題した講演会を実施。笑うことがいかに体に良く大切かということを、ときに皮肉を聞かせた軽妙な語り口で説明すると、委員の皆さんは笑いながら熱心に話を聞いていました。