第1回 旧荏原第四中学校跡地活用方針策定委員会

タイトルスクリーンと参加者
森澤区長あいさつ 諮問文手渡し 区長と委員長で記念撮影
委員長あいさつ 会場広め 説明する区職員
委員自己紹介 自己紹介する委員のアップ 自己紹介広め

 第1回 旧荏原第四中学校跡地活用方針策定委員会を
、令和5年7月10日(月)に、区役所で開催しました。

同委員会は、仮設保育園、グラウンド、体育館等として暫定活用されてきた旧荏原第四中学校跡地を本格活用するにあたり、区民ニーズを捉えた施設整備の検討を進めることを目的に設置。学識経験者や地域の方など17人で構成されています。

はじめに森澤区長が「跡地活用方針を策定するにあたり、このような委員会を立ち上げるのは区では初めての試みとなります。区民の皆さまから愛される場所になるように、さまざまなアイデアや提案をいただければと思っています」とあいさつ。鈴木委員長へ諮問文を手渡しました。

鈴木委員長が「長い間、区民の皆さまに愛される施設を整備するための方策を策定することが、本委員に与えられた職務です。難しい課題だと思いますが皆さんのご協力をお願いします」と話した後、事務局から、この策定委員会に先立って実施したワークショップで出された意見等の説明がありました。
 また、委員一人ひとりが、どのように跡地を活用したいのかを交えながら自己紹介しました。

今後は、パブリックコメントの実施を予定しており、令和6年2月に、パブリックコメントの結果を反映してまとめた活用方針を、森澤区長に答申する予定です。