「親子で知る、つながる、あそぶ」しながわファミリーフェスティバル 開催

遊んでいる様子 ヘラクレスオオカブト 遊んでいる様子
ボルダリング 絵を描いている様子 サンリオ豪
食べている様子 会談の様子 区民と話している様子

しながわファミリーフェスティバル「親子で知る、つながる、あそぶ」が、令和5年7月9日 (日)にE-Park(西五反田3-1-2)で開催されました。

このイベントは小学生以下の子どもとその家族、これから子育て準備をする方を対象に、区内の子育て事情や支援団体を知って、子育てに関する悩みを解決するきっかけとする目的に開催。ワークショップや飲食ブースも用意され、親子で試しめる企画が盛りだくさんのフェスティバルとなりました。

会場内のステージでは「楽しむ子育て」をテーマに、元ものまねタレントで現在はクリエイターとして活躍するおかもとまりさんと立正大学社会福祉学部 子ども教育福祉学科の加藤直子さんが対談。子育てを本音で語り、会場のママたちの共感を誘いました。
 続いて森澤区長のトークセッションでは、「私自身も子育てをしながら区長を務めております。そのため、私自身もいろいろな支援について考えることがあり、ぜひ皆さんと意見交換をしながら前に進んでいければと思います」とあいさつ。その後、会場からの質問や意見に丁寧に回答し、和やかで楽しいトークセッションとなりました。

参加した方々は「フレンドリーに区民とつながろうとしてくれる森澤区長で、こういうイベントがまたあったらいいなと思います」「区長のお話しが聞けてよかったですし、他の人の質問から得られた視点もあったので、とても面白かったです」と感想を話していました。