しながわキッズパトロール隊(旧わんぱくパトロール) 入隊式・出発式

記念撮影
入隊証を首にかける森澤区長 入隊証を触りながら区長の話を聞く女の子 あいさつする区長
品川警察署生活安全課長あいさつ 台場小児童による宣誓 青パト・しなぼう・森澤区長と記念撮影
白バイに乗って記念撮影 パトカーの中に興味津々な子どもたち 青パトで出発する子どもたち

しながわキッズパトロール隊の入隊式と出発式を令和5年7月21日(金)に区役所で行いました。

この取り組みは「児童が青色回転灯パトロールカー、通称青パトに同乗して、子どもの目線で捉えた防犯広報活動を行うことにより、防犯の重要性を体験して自らの防犯意識を向上させること」を目的に、わんぱくパトロール隊として平成17年度から開始。今年度から名称をしながわキッズパトロール隊に改め、区立学校の小学4年生から6年生の18人を隊員として任命しました。

入隊式では森澤区長が隊員一人ひとりの首に入隊証を掛け、品川警察署の須藤生活安全課長がパトロール手帳などを手渡しました。
 その後、森澤区長は「皆さんにアナウンスをしてもらう内容は、夏休みに入った子どもたちが安全に楽しく過ごすためのルールや、高齢者の皆さんが詐欺に合わないように注意すること、また、たばこのマナーについてなどです。ぜひ、大きな声で、まちの人たちに届くように呼びかけてください。よろしくお願いします」と笑顔で子どもたちへ呼びかけました。

出発式では、隊員を代表して台場小学校の2人が「私たちが住む品川区で、みんなが安全で安心な暮らしができるよう、精一杯大きな声で、心を込めてしながわキッズパトロールを行います!」と元気な声で宣誓。
 隊員とその保護者や学校関係者が見守る中、隊員代表の2人が青パトに乗り、大きな拍手に見送られながら、品川警察署の白バイとパトカーの先導により区役所を出発しました。

しながわキッズパトロール隊は、夏休み期間中の7月21日(金)から27日(木)の、土・日曜日を除く5日間にわたり活動します。