荏原保健センター等 仮移転先の運営開始

荏原保健センター外観
保健センター調理室 保健センター待合室 中延児童センター・中延保育園外観
保育室の様子 年長児の保育室 保育園を視察する区長
保育園の園庭 児童センターの保育室 児童センターのスタジオ
荏原健康センター外観 健康センターを視察する区長 健康センターのスタジオ

改修工事等を行っている荏原複合施設(荏原保健センターおよび同センター内のオアシスルーム・ポップンルーム、荏原健康センター)、中原保育園・中原児童センターが、西五反田6丁目の仮設建物3棟に移転しました。

各施設は運営開始から長い期間が経過していることから、荏原複合施設は大規模改修工事を、中原保育園・中原児童センターは改築工事をそれぞれ実施。それに伴い、施設機能を移転し、荏原保健センターおよびオアシスルーム・ポップンルーム、中原保育園・中原児童センターは令和5年7月18日(火)に、荏原健康センターは7月24日(月)に仮設建物での運営を開設しました。

運営開始に先立ち、7月13日(木)に森澤区長が各施設を視察。家具や備品などの什器の搬入がされていない状態の建物内部を見学しました。

なお、荏原保健センターおよびオアシスルーム・ポップンルームの入る荏原複合施設は令和8年5月ごろ、中原保育園・中原児童センターは令和7年8月ごろに新しい施設が開設する予定です。荏原健康センターは令和11年ごろまでは仮設建物での運営を予定しています。