しながわ中央公園ボルダリング場 オープニング記念イベント・体験教室 開催

やっている様子
区長 のぐちさん デモ
でも 記念写真 記念写真

しながわ中央公園ボルダリング場 オープニング記念イベント・体験教室が、令和5年7月23日(日) しながわ中央公園(西品川1-27)で開催されました。

このイベントは、アーバンスポーツ(都市型スポーツ)であるボルダリングを気軽に楽しめるきっかけとなることを目的に令和5年4月30日に整備されたボルダリング場のオープニング記念イベントとして実施されました。

初めに森澤区長が「このボルダリング場は、東京2020大会で注目されたフリークライミングを、子どもたちを中心に区民の皆様に楽しんでいただきたくオープンしました。設置にあたり、東京2020大会で銅メダルを獲得した野口啓代さんに監修をしていただいたとのことで、ありがたく思っています」と挨拶。続いて来賓を代表して、設置に関わった「日本クライミング界の女王」と呼ばれる野口啓代さんと、青稜中学校・高等学校の青田泰明校長が祝辞を述べました。

記念撮影の後は、野口さんによるクライミングのデモンストレーション。のぼり方を説明しながらも、難度の高い技を軽々と見せ、会場の全員から驚きの声が起こりました。体験教室では、子どもたちを中心にさまざまな年代の方が、野口さんのアドバイスを直接受けながらボルダリングを楽しみました。

参加した子どもたちは、憧れの野口さんとの触れ合いに大興奮。野口さんは「みんながんばったね、暑かったでしょう」と声をかけながら、最後まで子どもたちとの記念撮影やサインに応じていました。