男子ホッケー日本リーグ観戦ツアー 実施

見ている様子 円陣を組んでいる様子 やっている様子
やっている様子 記念写真 記念写真の様子

男子ホッケー日本リーグ観戦ツアーが、令和5年7月23日(日) 大井ホッケー競技場(八潮4-1-19)で実施されました。

観戦ツアーは、品川区を拠点として活動しているホッケーチーム「フリークス東京」の試合を観戦・応援し、チームとの交流を通して、ホッケーのさらなる周知と振興を図ることを目的としています。参加者には入場時に、応援用のハリセンとフリークス東京のチーム名が入ったハンドタオルがプレゼントされました。

高円宮牌2023ホッケー日本リーグ男子H2 レギュラーステージの一戦として行われたこの試合で、フリークス東京は法政大学と対戦。第1、第2クオーターは互いに譲らない展開で前半が終了。ハーフタイムには、区内で活動するダンスチーム「RAMS」が、陽射しに負けず元気いっぱいのパフォーマンスを披露しました。
 後半に入ると第3クオーターで法政大学が1点を先制。第4クオーター終了間際までフリークス東京が積極的に攻め込むも、猛攻を凌いだ法政大学が0-1で勝利。会場からは両チームの健闘に大きな拍手が送られました。

試合後、ホッケー体験会は暑さのため見送られましたが、写真撮影とグッズ抽選会は予定通り開催。会場には品川区ホッケー応援キャラクター「シナカモン」と、しながわ水族館公式キャラクター「しなフィン」がそろって登場し、子どもたちは大喜び。キャラクター・選手とともに、参加者全員で記念撮影が行われました。

抽選会では当選者にフリークス東京のオリジナルTシャツがプレゼントされ、その場で満足げに着る子どもの姿も。個々の選手との記念撮影もでき、観戦ツアーを楽しんでいました。