Shinagawa LIGA.i ブラインドサッカー(R)トップリーグ2023観戦ツアー

やっている様子
やっている様子 体験教室 ダンス
体験 エンジン 応援

「Shinagawa LIGA.i ブラインドサッカー(R)トップリーグ2023」の観戦ツアーが、令和5年7月22日(土)、総合体育館(東五反田2-11-2)で開催されました。

このツアーは、東京2020大会における、品川区の応援競技であるブラインドサッカーの更なる周知を目的に実施。計35名が体験会と試合観戦を楽しみました

この日は、埼玉T.Wings 対 buen cambio yokohama と、パペレシアル品川 対 free bird mejirodai の2試合が行われました。
 試合前には区内で活動するダンスチーム「RAMS」が、華麗なパフォーマンスを披露。元気いっぱいにエールを送ると、出場チームの選手たちと品川区ブラインドサッカー応援キャラクターやたたまに花束を渡しました。
 試合は、パペレシアル品川が0-1でfree bird mejirodaiに惜敗。白熱した試合の後、パペレシアルの選手たちは、会場の観客に応援を感謝。客席からは大きな拍手が送られました。

また、試合の合間には、観戦ツアーに参加した子どもたちを対象に、ブラインドサッカーの体験会を実施。視界が遮られ戸惑いながらも器用にドリブルをして、参加者全員が見事にゴールを決めていました。参加した子どもたちは「ふだんサッカーをやっているけど、むずかしかった」「キーパーがどこにいるかわからないので、ゴールの端を狙ってシュートしました。またやってみたいです」と話していました。