品川区消費生活教室「スマホ・インターネットを楽しもう」を開催

教室会場広め
講師の原田さん 定期購入トラブルの実例 メモを取る手元
講師と参加者 メモを取る参加者 話を聞く参加者

品川区消費生活教室を、令和5年7月26日(水)、中小企業センター(西品川1-28-3)で開催しました。

この教室は、消費者が被害に遭わないための知恵や、生活に役立つ情報を提供することが目的。一年を通して、さまざまなテーマで実施していますが、今回は「スマホ・インターネットを楽しもう 安心・安全な使い方とトラブル回避術」と題して行われました。

講師は、(一社)ECネットワークの原田 由里 理事。はじめに「だまされたり、人に迷惑をかけないためにインターネットを使いこなす能力を上げる」「スマートフォンは携帯電話の機能を備えたパソコンという意識をしっかりと持ち、セキュリティーを万全にする」など、安心・安全にインターネットやスマートフォンを使うための心がけについて説明。
 続いて、最近増加し続けているインターネットや通販番組での「意図せぬ定期購入」などについて実例を挙げながら話し、トラブル防止や詐欺にあわないための方法が解説されると、参加した皆さんは真剣な表情で聞いていました。
 最後に、原田さんは「トラブルや詐欺に巻き込まれると被害者だけではなく加害者になる可能性があります。情報をしっかりと見極め、困ったときは消費者センターに相談してください」と講演を締めくくりました。