「東京VERDYホッケーECO!夏祭り!」を開催

記念撮影の画像
ホッケー体験コーナーの画像 フットサル体験コーナーの画像 アメフト体験コーナーの画像
スーパーボールすくいの画像 ブラインドサッカー体験コーナーの画像 ブラインドサッカーコーナーでシュートをする男の子の画像
観客席の画像 始球式に登場したハタチの龍馬とシナカモンの画像 ホッケーで競り合う女子選手の画像
ヴェルディのゴールシーン ディフェンスするヴェルディ女子選手の画像 観客にお礼を伝えるヴェルディ選手の画像

「東京VERDYホッケーECO!夏祭り!」と題したイベントを、令和5年8月5日(土)・6日(日)に大井ホッケー競技場(八潮4-1-19)で開催しました。

これは品川区を拠点としている東京ヴェルディ女子ホッケーチームの日本リーグの試合に合わせて、競技場の周辺を活用し、「しながわホッケー地域応援プロジェクト」として、ホッケーのさらなる周知と振興を図ることが目的の企画です。また、環境に優しい取り組みについて考えるきっかけとして、区が実施している「打ち水大作戦しながわ2023」の一環として、試合前に打ち水イベントも行いました。(6日はゲリラ豪雨のため打ち水イベントは中止)

5日(土)は、区民観戦ツアーを実施し、およそ50人が東京ヴェルディホッケーチームと南都銀行SHOOTING STARSの熱戦を応援しました。
 6日(日)は、区を拠点に活動している品川CCブルザイズ(アメフト)・しながわシティフットサルクラブ・パペレシアル品川(ブラインドサッカー)・フリークス東京(ホッケー) の協力によるマルチスポーツ体験を開催。来場した子どもたちは楽しそうに各チームの選手たちと交流していました。
 また、東京ヴェルディホッケーチームとコカ・コーラレッドスパークスの試合の始球式には、ハタチの龍馬とシナカモンが登場。エスコートキッズを八潮すこやか園(八潮5-6-32)の園児たちや区を拠点に活動するホッケーキッズ、品川区スポーツ推進委員が務め、会場を盛り上げました。
 試合は1-4でヴェルディが敗れましたが、熱い試合を見せてくれた両チームに、観客からは大きな拍手が送られました。