第69回 大井どんたく夏まつり

ステージ上で歌っている様子の写真
綿あめを持っている様子の写真 会場を広めにとった写真 消防隊の服をきた子供の写真
ザンビア大使館の職員との記念撮影の様子の写真 子どもプールで遊んでいる様子の写真 区長挨拶の様子の写真
ダンスをしている様子の写真 演奏を見ている様子の写真 太鼓演奏をしている様子の写真

「第69回 大井どんたく夏まつり」が令和5年8月19日(土)と20日(日)に大井町駅前中央通りで行われました。

地域の商店街が主催するこのイベントは、大井町の夏の風物詩となっており、大井町駅前中央通りには屋台、キッチンカー、大使館展示ブース、eスポーツ体験、子どもプールなどが多数出店。子ども広場には、こども縁日などが設けられ、多くの親子連れがお祭りを楽しんでいました。

ステージ上では、土曜はダンスバトルや盆ダンス、日曜はJAZZフェスティバルと題したライブ演奏が行われました。
 土曜日には森澤区長が登壇し「この大井どんたくは、昭和・平成・令和と長く引き継がれてきたイベントです。今日はいろいろな団体の方に、この大井町、品川区を盛り上げるためにご尽力いただき感謝申し上げます。これからも皆さんと一緒に品川区を盛り上げ、さらに良いまちにしていければと思っております」とあいさつ。ステージ上では、SEGA SAMMY LUXが華麗なダンスを披露しました。また、「レッツ!盆DANCE」では大井権現太鼓保存会などが演奏に加わった品川音頭を大人も子どもも楽しそうに踊っていました。