FMしながわ公開収録をしながわ防災体験館で実施

公開収録の様子の画像
MCの安田さんと防災課職員らの画像 真剣な表情の安田さちの画像 お知らせを話すインターンシップ生の画像
見学している区民の方にインタビューしている画像 感想を受けて笑顔を見せている出演者の画像 会場の様子の画像

FMしながわ 品川区広報情報番組「ほっとラジオしながわ」の公開収録を、令和5年8月25日(金)にしながわ防災体験館(区役所第二庁舎2階)で実施しました。

この日収録したのは、関東大震災から100年という節目にあたる今年9月1日の放送回。防災の日である9月1日に、防災・減災について改めて考えるきっかけとすることを目的に、およそ3年ぶりに開催される地区総合防災訓練や日頃の備えの重要性などについて、パーソナリティの安田さちさんと防災課の職員がトークしました。

公開収録の会場には、体験館を訪れていた親子なども参加し、収録の様子を興味津々に見つめていました。
 収録中に安田さんから番組の感想を求められた男性は「今まで備蓄などについて意識をしていませんでしたが、必要なものを考え、家族で話し合って備えていこうと思いました」と話していました。