しながわ学びの杜 チャレンジ塾の作品を区役所に展示

作品を見る男性の画像
魚のような作品の寄り画像 チャレンジ塾の紹介パネル 作品広めの画像

しながわ学びの杜 チャレンジ塾の参加者が制作した作品を、区役所3階渡り廊下に令和5年8月31日(木)まで展示しました。

チャレンジ塾は、区内の文化センター・大学・史跡などを学び舎として、あらゆる世代の方々に多彩な生涯学習講座を提供する「しながわ学びの杜」の講座のひとつとして知的障害のある方を対象に令和4年度から実施。年齢や障害の有無にかかわらない学びとして、社会的視野の拡充を目指し、感じたことを自由に表現する講座です。

展示された作品は、今年度のチャレンジ塾参加者7人が協力して制作。カラフルな色彩の上に画用紙を切って作ったさまざまな生き物が泳いでいる、”海”をイメージした大型の作品となっており、足を止めて鑑賞する人の姿が見られました。