9月は認知症月間 区役所プラッツァにマリーゴールドを植栽

プラッツァと青空
マリーゴールドが植えられた花壇 オレンジプロジェクトの看板 マリーゴールドのアップ
看板とマリーゴールド 懸垂幕アップ 花壇と懸垂幕

令和5年9月6日(水)、区役所のプラッツァにオレンジ色や黄色のマリーゴールドの花苗を植えました。

この花苗植えは、9月の認知症月間(世界アルツハイマー月間)に合わせて品川区が行っている「しながわ みんなで想う橙(オレンジ)プロジェクト」の一環として実施。認知症の啓発カラーであるオレンジ色にあわせ、マリーゴールドの花苗を植えました。

また、「認知症とともに生きる」と書かれた懸垂幕を掲揚。懸垂幕の元となった書を書いたのは、とうきょう認知症希望大使の岩田美枝さん。「認知症とともに生きる」という言葉には、岩田さんが認知症希望大使として皆さんに伝えたい素直な気持ちが込められています。