トップページ > しながわ写真ニュース > 2023年しながわ写真ニュース > フライパンで肉焼売 子どもと作る簡単メニュー「親子料理教室」を開催
フライパンで肉焼売 子どもと作る簡単メニュー「親子料理教室」を開催
更新日:令和5年9月23日
![子どもたちが料理をしている写真](../../../contentshozon2023/000000000000_000000000000.jpg)
![管理栄養士の説明の写真](../../../ct/image/20230927114946_1.jpg)
![管理栄養士の実演の写真](../../../ct/image/20230927114946_2.jpg)
![子どもがニンジンを切っている写真](../../../ct/image/20230927114946_3.jpg)
![子どもがマーラーカオを作っている写真](../../../ct/image/20230927114946_4.jpg)
![子どもが鍋に野菜を入れている写真](../../../ct/image/20230927114946_5.jpg)
![シュウマイの写真](../../../ct/image/20230927114946_6.jpg)
![子どもがトマトと卵のスープを作っている写真](../../../ct/image/20230927114946_7.jpg)
![子どもがトマトと卵のスープを盛り付けている写真](../../../ct/image/20230927114946_8.jpg)
![試食タイムの写真](../../../ct/image/20230927114946_9.jpg)
親子料理教室が令和5年9月23日(土)に、きゅりあん(東大井5-18-1)で開催され、12組24名の親子が参加しました。
この教室は、区が主催し、品川栄養士会が運営。子どもたちの食への関心を高めると共に、親子で協力して料理に取り組むことで、楽しみながら食と栄養について学ぶことが目的です。
本日のメニューは、肉焼売、三色野菜のごまソースあえ、トマトと卵のスープ、ごはん、マーラーカオ。初めに、品川栄養士会の管理栄養士が実際に作りながら手順を説明。子どもたちは次々とできあがる料理に目を輝かせながら、真剣に話を聞いていました。続いて、2組の親子が一つの班になり、互いに協力しながら、調理がスタート。子どもたちは、親が調理している姿を手本にして、包丁を使ったり卵を割ったり懸命にチャレンジ。上手にできた時は満面の笑みを浮かべていました。料理の完成後は、それぞれの班で試食タイム。笑顔で感想を語り合いながら、料理を味わっていました。
参加した親子は「自分で作ったので、おいしいです」「普段は息子とママが一緒に作っているので、息子と父親である自分というのは新鮮な気分で良いですね」と感想を述べていました。