新ザンビア共和国大使が森澤区長を表敬訪問

握手をする区長と大使の画像
笑顔を見せる大使の画像 歓談している様子の画像 笑顔で話す森澤区長の画像

ザンビア共和国大使館(荏原1-10-2)のトバイアス・ムリンビカ特命全権大使が令和5年9月29日(金)、区役所を訪れました。

ザンビア共和国はアフリカ南部に位置し、複数の国立公園を有する自然豊かな国で、サファリやラフティングなどさまざまなアクティビティを楽しむことができます。また、世界遺産に登録されている世界三大瀑布のひとつでもあるヴィクトリアの滝が有名です。
 区内にザンビア共和国大使館(荏原1-10-2)がある縁で、大使館職員が区内のお祭りに参加したり、10月24日のザンビア共和国独立記念日に合わせて区役所でパネル展を開催したりするなど、交流を深めています。

トバイアス・ムリンビカ特命全権大使は令和5年7月に就任し、この日、森澤区長に就任のあいさつをするために区役所を訪問。
 ザンビアの文化や観光名所などについて話した後、森澤区長が「今年も8月の大井どんたく夏まつりに大使館職員の皆さんに出展していただき、ありがとうございました」とお礼を伝えると、特命全権大使は「たくさんの方が来場したと聞いています。皆さんにザンビアを紹介する良い機会になりました。今後もいろいろと協力していければと考えています」と応えるなど、和やかな対談となりました。

今年も10月16日(月)~24日(火)の期間、区役所でザンビア共和国を紹介するパネル展を実施する予定です。ぜひ足をお運びください。