令和5年度 品川区地域安全のつどいを開催

会場全員で宣言をしている画像
荏原消防署長があいさつしている画像 主賓あいさつの画像 森澤区長からのメッセージ動画を鑑賞している画像
防犯落語を披露する桂鷹治さんの画像 落語に笑顔を見せる観客の画像 岩本公水さんによるステージの画像
荏原警察署員と桂さん・岩本さんの対談の画像 桂さんと岩本さんに表彰状を贈呈している画像 区による自動通話録音機の貸出ブースの画像

「品川区地域安全のつどい」を令和5年10月6日(金)にきゅりあんで開催しました。

「品川区地域安全のつどい」は、品川・大井・大崎・荏原の各警察署と各防犯協会、品川区の共催。毎年10月11日から20日までの10日間で実施される「全国地域安全運動」に先立ち実施し、区内防犯協会に所属する区民およそ1,000人が参加しました。

第一部の式典では、荏原防犯協会 塚本会長による開会宣言、荏原警察署 樋口署長からの主催者挨拶、警視庁第二方面本部 吉岡本部長による来賓祝辞のほか、森澤区長からのビデオメッセージを放映しました。

第二部は、落語家の桂鷹治さんによる防犯落語です。電話による詐欺などについて、軽妙な語り口で笑いを誘いながら注意喚起を起こったのち、古典落語の「壺算」を披露し、会場を大いに沸かせました。

第三部では、岩本公水さんが歌謡コンサートが行い、力強く美しい歌声で観客を魅了しました。
 続いて、荏原警察署員が進行役を務め、桂鷹治さん・岩本公水さんとともに三者対談を実施。特殊詐欺被害の現状や取るべき対策についてトークを展開しました。

最後に、防犯意識の高揚に寄与した桂鷹治さん・岩本公水さんの両名に、荏原警察署 樋口署長から感謝状が、荏原防犯協会 塚本会長からピーポくん人形が贈呈されたのち、来場者全員で岩本公水さんの掛け声に合わせて「地域安全宣言」を行い、つどいは終了しました。

また、会場外には区がブースを設置。特殊詐欺被害防止に役立つ「自動通話録音機」の出張貸し出しを行い、多くの方が申請を行っていました。