まちぐるみ文化イベント2023「あつまれ!えばら」開催

区長と記念写真を撮っている様子の写真
クラッピーと戯れている様子の写真 区長があいさつしている様子の写真 広場で舞台を見ている観客の様子の写真
舞台の様子を見ている観客と舞台の様子の写真 区長などあいさつをした人との記念写真を撮っている様子の写真 ワークショップで作業をしている様子の写真
傘を使ったパフォーマンスをしている様子の写真 ダンスパフォーマンスをしている様子の写真 舞台の上で楽器を演奏している様子の写真
ホッケーを楽しんでいる様子の写真 展示物をまじまじと見ている様子の写真 バザーを開いている様子の写真

まちぐるみ文化イベント2023「あつまれ!えばら」を、令和5年10月22日(日)、パークシティ武蔵小山THE MALL(小山3-15-1)、スクエア荏原(荏原4-5-28)などで開催しました。

このイベントは、まちぐるみ文化イベント実行委員会と品川区が共催。“アート×音楽×食×発明 みつけるドキドキ 感じるカルチャー”をテーマに、都市型カルチャーフェスティバルとしてこどもから大人まで楽しめる、バラエティに富んだクリエイターたちが荏原のお店や施設と作り上げる参加型イベントです。

パークシティ武蔵小山THE MALLのミニステージでは、今年デビュー30周年の明和電機ほか、多彩なアーティストたちがさまざまなパフォーマンスを披露。ステージには多くの観客が詰めかけ、アートや音楽を間近に見て体感していました。
 セレモニーでは主催者を代表して森澤区長が「今年で2回目となるイベント、荏原地区における文化・芸術をキーワードに、観光、商店街、地域の力の要素を加えて、荏原地区の一層の賑わいを目指して実施しています。本当に大盛況に執り行われておりまして、ご参加いただいた皆さん、ありごとうございます。」とあいさつ。セレモニーの後は、品川区のご当地キャラクターが大集合したフォトタイムが設けられ、たくさんの親子連れが楽しそうに記念写真を撮っていました。

スクエア荏原のひらつかホールでは、「MPLUSPLUS」による光のパフォーマンスや、プロダンスチーム「SEGA SAMMY LUX」のダンスパフォーマンス、ウェイウェイ・ウーによる二胡演奏などが行われ、多くの人がその迫力や美しい音色に歓声を送っていました。アリーナではオリンピアンの藤尾香織さん、浅野祥代さんをはじめとした東京ヴェルディ女子ホッケーチームやフリークス東京の選手たちをコーチに迎えたホッケー体験コーナーを開催。参加した親子はホッケーの楽しさや魅力を満喫していました。
 また、館内の各ブースでは、品川区内で活動しているアーティストによるワークショップなどを多数実施。こどもたちは真剣な表情で制作に取り組んでいました。
 外庭では、たいやきなどの飲食テントやこどもたちが自分たちでお店を出店する「こどもマルシェ」が行われ、会場を大いに盛り上げていました。

参加されたこどもも大人も、身近に溢れている文化や芸術に触れることができた一日となりました。