恒例の品川汁も配布 区民農園「マイガーデン」収穫祭

にぎわっている会場の画像
並んでいる野菜の画像 あいさつする森澤区長の画像 列を作っている区民の画像
品川汁などを配布している画像 食べ物を楽しんでいる親子の画像 盛り付けられた品川汁の画像
ししとうを収穫している区民の画像 歌を披露する田代さんの画像 野菜を受け取っている区民の画像

マイガーデン収穫祭を、令和5年10月29日(日)にみなみ児童遊園(南大井1-13-8)で開催しました。

マイガーデンは、区民に野菜などの栽培ができる場を提供することと、緑化の推進を目的とした区民農園。収穫祭は、収穫の喜びを地域のみんなで分かち合い、農園の利用者と近隣の方の交流を目的に毎年開催されています。

開会式では、森澤区長が「区内には南大井と西五反田にマイガーデンがありますが、都心で土に触れ、農業体験ができる貴重な場になっていると思います。マイガーデン南大井を15年もの間、皆さまに守り続けていただき感謝しています。都心の真ん中でもこうした食や農業の貴重な経験ができることをうれしく思います」とあいさつしました。

昨年度に引き続き、品川汁の配布も行われました。大人も子どもも品川カブの入った汁を美味しそうに食べ、作られた200人分はイベント終了までに完食。収穫祭恒例の野菜の頒布も実施され、用意した60セットはあっという間に売り切れました。

また、歌手の田代美代子さんのミニライブでは、シャンソンなど6曲を披露。代表曲の「愛して愛して愛しちゃったのよ」では会場の人々との掛け合いを行うなど大いに盛り上がり、観客から大きな歓声と拍手が送られました。
 そのほか、果物や野菜が当たる抽選会も大人気でした。

マイガーデンの利用者は「初めてししとうを植えましたが、ちゃんと美味しく実ってくれてよかったです」と友達と楽しげにししとうを収穫していました。