品川子育てメッセ2023 開催

メインステージで歌っている児童センター職員の写真
子育てメッセの入り口で受付をしている様子の写真 歌っている女性の写真 ステージで歌って踊っている様子の写真
手遊びをしている様子の写真 産後相談をしている様子の写真 しなートとピーポ君を見上げる子どもの写真
トンネルをくぐっている子どもの写真 職員が来場者に資料を説明している様子の写真 着ぐるみを着ている子どもの写真
商品を紹介している様子の写真 小さい家をくぐっている様子の子どもの写真 一つのおもちゃを一緒に遊んでいる様子の写真
区長挨拶の様子の写真 一本橋を親子で渡っている様子の写真 小ホールで講義をしている様子の写真

品川子育てメッセ2023が令和5年10月27日(金)、きゅりあん(東大井5-18-1)で開催され、およそ2,000人が会場を訪れました。

今年で16回目を迎えたこのイベントは、品川子育てメッセ実行委員会と、子育て支援団体のNPO法人「ふれあいの家-おばちゃんち」、品川区の共催で実施。区内で親子の遊び場や相談の場を開催している子育て支援団体が集まり、地域とつながって子育てをするきっかけの場となることを目的としています。

イベントは、ニッコリ音楽隊の「親子で楽しむニッコリ音楽会」でスタート。
 イベントホールでは、「ソングタイム~児童センタースタッフと一緒に遊ぼう」などが行われ、多くの親子が参加。児童センターマスコットキャラクター「ゆめちゃん」も登場し、手拍子をしたり踊ったり、楽しい時間を過ごしていました。そのほかにも、関係各所がブースを開き、子育てに関するさまざまな子育て情報を提供。また、子育てに対する不安や悩みなどにも一つ一つ丁寧に答えていました。また、警視庁のマスコットキャラクターの「ピーポくん」や品川アート活動応援マスコットの「しなーと」も登場。交通事故防止などの啓発活動や子どもたちとの記念撮影などを行っていました。イベントに来場した森澤区長は「区もさまざまな子育て支援を行っておりますが、区だけでは手の届かないところもあります。子育てを温かく見守っていける地域を目指すうえで、皆さまの活動はとても力になります」とイベントに参加している関係団体へ日頃の活動に対する感謝を述べました。
 小ホールでは、ミニコンサート「親子でSMILEあそびうた」や「虐待予防と里親、養子縁組制度」についての特別講演などが行われました。ミニコンサートでは、親子で一緒に歌ったり手を動かしたりするなど楽しんでいるようすでした。

そのほかにも、子どもたちが自由に遊べるスペースやおもちゃ、飲食スペースなども準備されており、参加されたこどもも大人も1日中遊びまわることができるイベントとなりました。