「子育てを地域全体で支えるしながわに!」ベビーファースト宣言

森澤区長と東京青年会議所の方々の集合写真
ベビーファースト宣言の内容を記入する森澤区長 森澤区長と日本青年会議所の方の写真 日本青年会議所の方々の写真
森澤区長と日本青年会議所の方々の写真 森澤区長と日本青年会議所の方々の写真 日本青年会議所の方が森澤区長に話されている場面の写真

区は、品川区ベビーファースト宣言を令和5年11月1日(水)に区役所で行いました。

「ベビーファースト運動」とは、(公社)日本青年会議所が提唱した、子どもを産み育てたくなる社会を実現するための運動。行政や企業、個人が協力し、社会全体で妊産婦や子育て世代が過ごしやすい環境や地域をつくることを目的としています。区もこの運動に賛同し、「子育てを地域全体で支えるしながわに!」を目標に宣言しました。

この日、東京青年会議所の下山田さんたちが区長を訪問。区の子育て施策について意見を交わしました。

区は引き続き、子育てについて3つの無償化・子育て家庭の孤立化防止・在宅子育て支店の充実・妊娠期からの切れ目のない支援の4つのアクションプランを掲げ、子育てをしやすい環境を推進していきます。