明治安田生命保険相互会社から寄付金を受領

目録をもった記念撮影の写真
目録が手渡されている様子の写真 手渡された目録を見ながら説明を受けている様子の写真 手渡された目録の写真
一緒に表敬に来た五反田東営業所の職員の写真 区長と話す阿部支社長の写真 会場全体の様子の写真

令和5年11月9日(木)、明治安田生命保険相互会社から子どもの食の支援事業に対して寄付の申し出があり、品川支社の阿部支社長が区役所を訪れました。

同社がより豊かな地域社会づくりを応援するために行っている、従業員等がゆかりのある地元の支援事業に募金したお金を集約し自治体へ寄附するプロジェクト「私の地元応援募金」で集まった703,000円が区へ寄付され、阿部支社長から森澤区長へ目録が手渡されました。なお、寄付金はふるさと納税制度によるガバメントクラウドファンディングの寄付金と合わせて支援を必要とするひとり親家庭等へ食品を配送する「しあわせ食卓事業」へ活用します。

阿部支社長が「「共に育みつなぐ 教育都市しながわ」を基本理念に掲げ、家庭・学校・地域などが共に支え合い、共に成長していく社会を目指す皆さまを全力で応援します」と書かれた目録を森澤区長へ渡すと、森澤区長は「継続的なご支援ありがとうございます。困っているひとり親家庭への支援のため大切に使わせていただきます」とお礼を述べました。