「しながわ地域貢献活動展」を開催

会場全体の様子の写真
ブースで説明を受けている様子の写真 手に化粧をしてもらっている様子の写真 実行委員長佐藤さん挨拶の写真
工作をしている女の子の写真 会場全体の写真 区長挨拶の写真

令和5年11月11日(土)、しながわ地域貢献活動展をきゅりあんイベントホール(東大井5-18-1)で開催しました。

このイベントは、「知る!つながる!体験できる!」をテーマに、しながわ地域貢献活動展実行委員会と品川区の共催で開かれたもの。品川区内のNPO法人やボランティア団体、大学、地元企業など、さまざまな地域貢献団体と連携・協力のもと、地域貢献活動の周知と、参加団体同士の交流を図ることを目的に開催。参加した30団体が、各ブースでの活動紹介や物品販売に加え、ワークショップなどを実施し、それぞれ特色のある地域貢献活動を紹介しました。

お昼過ぎには森澤区長も来場し「地域の課題も多様化・複雑化しているいま、皆さまがしっかりと地域で課題や困難を抱えた人とつながってくださっていることを大変ありがたく思っています。熱い思いを持って活動されている皆さまとともに、だれもが自分らしく暮らしていける品川、やさしく寛容なまちをつくっていきたいと思います」とあいさつ。

参加した子どもや大人にとって、普段なかなか体験することができない団体活動を体感できる貴重なイベントとなっていました。