品川区商連 大商業まつり 開催

大商業まつりの様子の写真
商店街マスコットキャラクターを見ている様子の写真 森澤区長の挨拶の写真 森澤区長と各商店街のマスコットキャラクター集合写真
親子で飲食している写真 ラグビー体験中の写真 青空フィットネスの景品を見せる子どもの写真
クラシックカー展示の写真 血管年齢測定中の写真 FMしながわの公開生放送・生収録の写真

品川区商店街連合会主催の大商業まつりが令和5年11月25日(土)に、中小企業センター(西品川1-28-3)としながわ中央公園(西品川1-27・28)で開催されました。

セレモニーでは森澤区長が「品川区は100近い数の商店街があります。このイベントをきっかけとして、いろいろなお店のことを知っていただき、ぜひ日頃から商店街でお買い物をして一緒に区を盛り上げていきましょう」とあいさつ。

西側多目的広場では多くの飲食や地方物産・和洋菓子のブース、クラシックカーの展示がありました。中央に設置されたステージでは、ダンスなどが披露されたほか、各商店街のマスコットキャラクターが勢ぞろいし、会場を盛り上げました。

しながわ中央公園多目的広場では”大商業まつり スポーツフェスタ”として青空familyフィットネスやサッカー・ラグビー体験などを開催。
 サッカーを楽しんでいた親子は「青空familyフィットネスを楽しみにやってきました」と、景品でもらったタオルを笑顔で見せていました。

中小企業センター館内では、品川区伝統工芸保存会のブースや血管年齢測定、子ども向けの影絵遊びや人形劇などさまざまな催しを実施。スポーツ室では、ホッケー、バスケ、少林寺拳法、ゲーム機の体験コーナーも設置され、訪れた親子連れは楽しそうに過ごしていました。また、前庭ではFMしながわの公開生放送・生収録が行われ、会場の熱気を伝えていました。