杉野学園公開講座「黒のモダニティ シャネルのリトル・ブラック・ドレス」を開催

講義する講師と話を聞く参加者の画像
講師のアップの画像 会場広めの画像 話を聞く参加者の画像
メモを取る手元の画像 資料が映し出されたスクリーンの画像 話を聞く参加者広めの画像

杉野学園公開講座を、令和5年12月2日(土)に杉野服飾大学(上大崎4-6-19)で開催しました。

この講座は、杉野学園と品川区の共催で、秋季パートナーシップ講座として実施。日本初の男女共学服飾大学である杉野学園の学術研究の成果を広く区民の方々へ提供することが目的です。

今回のテーマは「黒のモダニティ シャネルのリトル・ブラック・ドレス」。講師は、杉野服飾大学 服飾学部 服飾文化学科の鈴木桜子 教授です。
 ガブリエル
・シャネルがデザインし、世界に衝撃を与えた「ジャージー・ドレス」や「リトル・ブラック・ドレス」などについて、当時のファッション雑誌の記事をもとに解説しました。また、シャネルのファッションと、当時の造形芸術の考え方が共通していたことなどについても説明。参加した皆さんはメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

参加者は「シャネルのデザインが好きで参加しました。女性の社会進出がままならない時代に、女性が活躍できる社会づくりの礎となったシャネルの生き方や考え方をとても尊敬しています」と感想を話していました。