区内製造業に入社したモンゴル高専卒業生が区役所を訪問

出席者全員で記念撮影をする画像
入社したモンゴル高専卒業生を紹介する画像 入社したモンゴル高専卒業生と会社の社長の画像 話を聞いて笑う区長と副区長の画像
江戸切子を贈呈する区長と受け取る新入社員の画像 区長と新入社員が記念撮影する画像 贈呈された江戸切子グラスの画像

区内製造業に就職したモンゴル高専の卒業生らが、令和5年12月4日(月)に区役所を訪問し森澤区長と歓談しました。

この日、区を訪問したのは、区内製造業3社に入社したモンゴルの高専卒業生4人です。
 区内製造業の経営者が今年入社したモンゴルの高専の卒業生を紹介すると、森澤区長は「社長や先輩方に仕事を教わりながらがんばってください、日本そして品川を好きになってください」と激励の言葉を送りました。

続いて出席者全員で歓談。日本とモンゴルとの気候の違いや、モンゴルがロケ地となったテレビドラマの話題など、話が弾んでいました。

最後に記念品として、卒業生4人に区の伝統工芸品である江戸切子のグラスが贈呈されました。

区では、平成29年より区内製造業とモンゴルの高専との間での人材交流事業を実施、これまで、7社18人が区内製造業に就職しています。

※就職先・就職者名一覧
 株式会社勝亦電機製作所:アルタンスルドさん、ジャルガルサイハンさん
 山下電気株式会社:ウスフバヤルさん
 山下システムズ株式会社:エンフツェンゲルさん