日野学園 ドリームジョブツアー in 五反田バレー2023を開催

生徒たちが真剣に聞いている写真
話を聞いている写真 真剣に聞いている生徒の写真 ブースの写真
企業担当者と生徒の写真 生徒が真剣に聞いている写真 メモを必死に取っている写真
終了後の全体の感想の写真 企業の方が話している写真 集合写真

日野学園(東五反田2-11-1)の8年生を対象に”ドリームジョブツアー in 五反田バレー2023”~中学生からの合同しごと説明会~を、令和5年12月2日(土)に同校で開催しました。

これは市民科授業の一環として、区で暮らす生徒たちが多種多様な面を持つ五反田地域への関心と愛着を持ち、地元の企業で働く人たちとの交流を通して将来や進路を考えるきっかけとすることを目的として実施。今回は五反田周辺の23の企業・団体が参加しました。

生徒たちはグループに分かれて、23社の中から4社のブースを順番に訪問。各企業の担当者が作成した資料などを使い、会社の概要、仕事のやりがい、仕事の内容などを分かりやすく説明しました。生徒たちは担当者が仕事をはじめたきっかけや、仕事の目的・達成感などについて積極的に質問し、担当者の話をメモを取りながら真剣に聞いていました。

各企業の話を聞いた生徒は「質問に丁寧に答えてくださり、学校では学ぶことができない会社や仕事のことが分かり、自分の将来を見直してみようと思いました」、「働くことに不安もあったのですが、今日のお話しを聞いて、仕事はお金を稼ぐということだけじゃなく、働く皆さんがやりがいを感じて楽しく生きているんだな、と感じました」と感想を述べていました。

<参加企業(50音順)>
アディッシュ(株)、AMBL(株)、エール(株)、長田電機工業(株)、華通商事(株)、(株)ギフティ、クラスター(株)、(株)ゲンロン、コグラフ(株)、(合)シストリー、ソシオネット(株)、(株)デパート、東洋製罐グループホールディングス(株)、一(社)日本商環境デザイン協会、(福)新生寿会、東五反田倶楽部、matsu FUDOUMAE、明治安田生命保険(相)、明蓬館高等学校(株)アットマーク・ランニング、モノづくり×プログラミング for shinagawa、(株)モバイルファクトリー、LITALICOワークス五反田、(株)レスキューナウ、LETS