区役所にマイボトル専用の無料給水機を設置

給水機を紹介する区長 給水機とくるみちゃん 給水している親子

環境に対する意識啓発や熱中症予防、区民サービスの向上のため、令和5年7月3日(月)、区役所本庁舎3階に区民の皆さんが無料で使用できる給水機を設置しました。

給水機は、令和4年12月1日に区がウォータースタンド株式会社と締結した「プラスチックごみ削減の推進に関する協定」に基づき設置。この協定は、同社が提供するマイボトル用給水機を区有施設や区イベント会場へ設置することで、ペットボトルなどの使い捨て製品の使用抑制を図り、プラスチックごみ削減の推進を目的としています。区有施設への設置は、環境学習交流施設「エコルとごし」に続き2カ所目です。

運用開始に伴い森澤区長は「品川区役所の3階エントランスを入ってすぐのところに、給水スタンドを設置いたしました。ぜひ、マイボトルをご持参のうえ給水していただいて、ご活用いただければと思います。プラスチック削減に、ご協力どうぞよろしくお願いいたします」とPRを行いました。
 続いて、来庁していた親子がボトルへ給水。「公園に来た時などに給水できるのは、とてもありがたいです。これからも使わせていただきます」と話していました。

給水は区役所本庁舎3階出入口近く、“認知症事業の普及啓発キャラクターくるみちゃん”の隣に設置されています。マイボトルをご持参のうえ、ぜひご活用ください。