令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(1日目/緊急支援物資輸送訓練、避難所運営訓練)

船から支援物資を運ぶ
標章発行のための書類に記載 発行された標章 エアードームを作成
トラックから物資を下す エアードームに物資を運ぶ フォークリフトで物資の上げ下げ
船に荷物を運ぶ 水路を活用して物資輸送 水路で運んだ物資をトラックへ
避難所受入体験 避難所設営訓練 要配慮者用の部屋を見学

令和4年度 東京都・品川区合同総合防災訓練を、区内各所で実施しました。

訓練1日目となる令和4年9月3日(土)、陸路や水路を活用した緊急支援物資輸送訓練を実施しました。
 他県からの支援物資や協定事業者からの調達物資などを、区の地域内輸送拠点の大井競馬場(勝島2-1-2)に集積。エアードームテントの設置から、物資の振り分けなどを行いました。集積した物資は、避難所に想定された小山台小学校にトラックで運び込まれたほか、道路の大規模な損壊などを想定し、目黒川の水路を活用した船舶による物資輸送訓練を実施しました。
 また、品川警察署(東品川3-14-32)では、区役所の車両および協定輸送車両に対する緊急通行許可証の発行訓練を行いました。

そのほか、小山台小学校(小山台1-18-24)の体育館で、各区民避難所の自主防災組織が参加した避難所運営訓練を実施。多くの区民が参加し、避難者受入訓練・避難スペース設営訓練・避難所トイレ設置訓練など、皆さん真剣な表情で訓練に臨んでいました。
 最後に、緊急支援物資輸送訓練で運び込まれた物資を、実際に整理・分配し、避難所運営訓練は終了しました。

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(1日目/展示・体験訓練、マイタイムラインセミナー、親子防災学校)の写真ニュースはこちら

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(2日目/医療救護訓練、防災サッカー、検視・検案・身元確認訓練、救出救助訓練)の写真ニュースはこちら

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(本部審議訓練)の写真ニュースはこちら