令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(本部審議訓練)

オンライン会議の画面を見守る区長
オンライン会議の画面 発言する濱野区長 濱野区長アップ

令和4年度 東京都・品川区合同総合防災訓練を、区内各所で行いました。

令和4年9月13日(火)は、東京都庁とオンライン接続しての本部審議訓練を実施。
 東京都心南部地域を震源とするマグニチュード7.3の地震(最大震度7)が起きた2時間後に開かれる第1回災害対策本部会議を想定し、区と都の災害対策本部同士で、情報交換などを行いました。

濱野区長は小池都知事に対し「本日朝方の地震を受け、区では全職員に動員指令を発し、品川区災害対策本部を立ち上げ、対応にあたっています。現在、避難所の開設準備を進めるとともに、余震による二次災害を踏まえ、各機関と連携を図りながら、迅速な避難誘導などに対応しているところです」と報告。
 小池都知事からは「都は、都民の生命・財産の安全確保を最優先に、国、区市町村、救出救助機関、指定公共機関などと連携して対処していきます。各局は、地域防災計画やBCP(事業継続計画)に基づき、所掌する任務を迅速かつ確実に遂行してください」と指示がありました。

その後、実際に災害が起きた場合の本部会議開催方法や職員への連絡・参集体制について確認があり、本部審議訓練は終了しました。

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(1日目/展示・体験訓練、マイタイムラインセミナー、親子防災学校)の写真ニュースはこちら

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(1日目/緊急支援物資輸送訓練、避難所運営訓練)の写真ニュースはこちら

令和4年度東京都・品川区合同総合防災訓練(2日目/医療救護訓練、防災サッカー、検視・検案・身元確認訓練、救出救助訓練)の写真ニュースはこちら