「しながわ みんなで想う 橙(オレンジ)プロジェクト」 大井町駅前・西大井駅前にマリーゴールドを植栽

オレンジプロジェクトの看板とマリーゴールド
平和の誓い」像周辺のマリーゴールド 歩道の横に植えたマリーゴールド マリーゴールの花壇
西大井駅前広め マリーゴールドのアップ マリーゴールドの花壇全体

9月の世界アルツハイマー月間(認知症月間)にあわせ、区は、大井町駅前と西大井駅前にマリーゴールドの花苗を植栽しました。

認知症の啓発カラーが橙(オレンジ)色であることから、品川区では「しながわ みんなで想う 橙(オレンジ)プロジェクト」と題して、”認知症の方に想いを寄せる”というコンセプトでさまざまな普及啓発事業を行っており、マリーゴールドの植栽もその一環として実施。オレンジや黄色の花を楽しみながら、認知症について考えるきっかけとしてみてはいかがでしょうか。